Земельные участки в Крыму и Севастополе: Как выбрать землю под будущий дом

Кто из нас не хочет иметь домик у моря? Ну почему обязательно в Сочи или Мурманске? А в Крыму?

Дорого? Очень дорого? Тем не менее множество наших соотечественников, и не обязательно олигархов, вовсе даже наоборот - представителей самого что ни на есть среднего класса устремили сейчас свои стопы и взоры в сторону Крыма. Кто-то переезжает туда на работу - хорошие специалисты везде нужны, кто-то, привлеченный целебным климатом, мечтает перебраться на полуостров, выходя на пенсию.

НА ПОЛУОСТРОВЕ ПРОДАЕТСЯ БОЛЬШЕ 8 ТЫСЯЧ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В ГОД

После того как Крым присоединился к России, весь рынок недвижимости, в том числе и земельный, естественно, заметно оживился. То есть сначала замер, а затем начал раскручиваться, особенно бурно при этом развивались (скакали) цены.

После бума конца 2014 года, в следующие два года, впрочем, количество сделок с землей неуклонно снижалось. Причины - и общие для страны, и специфические, крымские: напряженная политико-экономическая ситуация, спад платежеспособного спроса, рост предложения, высокий уровень инфляции, рост процентной ставки по кредитам.

КТО ПОКУПАЕТ, КТО ПРОДАЕТ: ПРОДАВЦЫ ИЗ УКРАИНЫ, ПОКУПАТЕЛИ - ИЗ РОССИИ

Состав участников рынка земли, по мнению экспертов, существенно не изменился, однако значительно увеличился процент продавцов с Украины и покупателей из континентальной России. Прежде всего из городов-миллионников и индустриальных центров - ТюменьЕкатеринбургНовосибирск- и обеих столиц России. Еще одна тенденция, замеченная некоторыми экспертами - среди покупателей все больше представителей Северного Кавказа, приезжающих в Крым делать свой бизнес.

Мотивация продавцов и покупателей понятна. Украинцы продают по политическим, экономическим причинам или в связи со сложностью трансфера. Россияне хотят переехать в Крым на работу или приобрести место отдыха.

Естественно, максимальную долю по сделкам с землей занимают агентства недвижимости. Есть и риэлторы-индивидуалы, какое-то количество сделок совершается напрямую, без посредников, но таких не много. Все-таки у земельного рынка Крыма и Севастополя непростая специфика - легальные агентства и индивидуальные предприниматели участвуют примерно в 75 процентов сделок с землей.

НЕ ХОТИТЕ ИМЕТЬ ПРОБЛЕМ? УЧИТЫВАЙТЕ РИСКИ

Министр экономического развития Крыма Андрей Мельников называет сложности с оформлением прав на землю одной из основных проблем развития экономики Крыма.

- При уходе Украины из Крыма, - говорит министр, - были полностью уничтожены базы данных, связанных с земельным учетом, восстанавливать их приходится буквально в ручном режиме. Правда, с течением времени представление о том, кто является реальным собственником, становится понятным.

Понятно, что министр в большей степени имеет в виду землю под коммерческую недвижимость, но трудный переход из украинской в российскую юрисдикцию аукается в любых сферах жизненного пространства. Поэтому эксперты предупреждают, что самостоятельные сделки на земельном рынке рискованны и чреваты.

ВАЖНО!

Пять советов для тех, кто собирается приобретать земельные участки в Крыму

КЛИМАТ. Местоположение земельного участка должно соответствовать состоянию вашего здоровья. Так, например, для легочных заболеваний рекомендуют сосновые и морские земли Мисхора, Фороса. Для заболеваний сердца - районы Феодосии, Судака, Ялты. Лечебные грязи Сак - для суставов. Климат Евпатории и Сак - рекомендуют для оздоровления и укрепления детского организма.

ПОЧВА. Постарайтесь уточнить специфику грунта, его сейсмоустойчивость. Горный Крым – это зачастую опасность оползней. И если вдруг завтра выяснится, что почва плывет, а такое вполне возможно, считайте, что вы приплыли.

КОММУНИКАЦИИ. Выясните наличие или возможность проведения коммуникаций. Стоимость их будущего строительства может оказаться очень высокой в сравнении со стоимостью самого участка.

ИНФРАСТРУКТУРА. Магазины, школы, дороги, места отдыха. Или они есть, или их нет. Возможно, будут, планируются - уточните, когда.

ДОКУМЕНТЫ. Помимо всех прочих документов о праве собственности проверьте, проведено ли межевание участка, чтобы предупредить конфликты и судебные тяжбы с соседями.

все новости >>
закрыть

Закажите обратный звонок!

закрыть

Заявка в Элита групп!

закрыть

Предложите на обмен

закрыть

Выберите город